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J-GLOBAL ID:201702270634596949   整理番号:17A0255711

D-乳酸産生株はBao乳由来の乳酸脱水素酵素アイソザイムを産生した。【JST・京大機械翻訳】

Characterization of D-lactate dehydrogenase isozymes from a D-lactic acid producing bacterium Sporolactobacillus inulinus
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資料名:
巻: 56  号: 11  ページ: 1811-1818  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2382A  ISSN: 0001-6209  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】本研究の目的は,D-乳酸を生産するための典型的な同株として菊糖芽Bao乳 INULINUSを使用して,高純度のD-乳酸を効率的に生産することができることである。この菌株の発酵は多くの環境因子に影響される。糖代謝の重要な酵素である例えば、ブドウ糖キナーゼ、酸、ピルビン酸キナーゼ及び乳酸脱水素酵素はいずれもブドウ糖代謝により乳酸になる重要な酵素であり、この菌における関連代謝酵素の研究は発酵制御にとって極めて重要な基礎である。Sを分析した。INULINUSのゲノムは3つのD-乳酸脱水素酵素を推測する遺伝子があり、その中にすでに1つの二機能タンパク質[BIFUNCTIONAL PROTEIN (BP)]が報告されている。本研究では,2つのD-乳酸デヒドロゲナーゼアイソザイムの特性をクローニングし,解析した。【方法】本研究では,Sを用いた。2つのD-LDH遺伝子(DLDH,DHDH)を,INULINUS Y2-8ゲノムDNAを鋳型としてクローニングした。D-乳酸デヒドロゲナーゼ(D-LACTIC ACID DEHYDROGENASE(DLDH))とD-ヒドロキシ酸デヒドロゲナーゼ(D-アイソマー SPECIFIC 2-HYDROXYACID DEHYDROGENASE(DHDH))の遺伝子を配列決定した。構築した組換え菌は発現を発現し,DHDHはD-乳酸を産生する機能を有していた。【結果】組換蛋白質の発現はNI-NTAアフィニティークロマトグラフィーによって分析%に達した。SDS-PAGE分析は,DLDHの見かけの分子量が37KDAであり,DHDHの見かけの分子量が39KDAであることを示した。さらに,ピルビン酸を基質としたときのKM値は(0.58±0.04)MMOL/Lであり,基質に対する親和性は高く,最適反応温度は35°C,最適PHは6.5であった。ピルビン酸を基質としたとき,KMは(1.70±0.08)MMOL/Lであり,最適PHは7.5であった。その他の報告によると、ピルビン酸を基質とした場合、KM値は(3.40±0.02)MMOL/L、最適反応温度は30°C、最適PHは5.5である。[結論]基質ピルビン酸に対する親和力,最適温度及び最適PHにより,DLDHは乳酸発酵におけるD-乳酸の主要な触媒であると推定した。関連酵素学的性質の分析は今後の発酵制御に理論的根拠を提供することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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代謝と栄養  ,  微生物代謝産物の生産 

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