文献
J-GLOBAL ID:201702271055964628   整理番号:17A0186169

〔国際農林水産業研究の潮流に対応した新たな研究課題〕地域食料資源の高付加価値化による持続的農村発展

著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 45-49  発行年: 2017年02月01日 
JST資料番号: Y0218B  ISSN: 2187-4948  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
東・東南アジア地域では,在来農林水産物や伝統発酵食品などの多様な地域食料資源があり,機能性食品やその他新たな加工食品の原料として利用できるものが数多くある。しかしながら,その種類が非常に多いこと,調査が不十分であることにより,地域食料資源の適切な評価,利用・加工に関する情報は限定的である。また,各地の伝統発酵食品の特性を解明することによって,よりよい製造・加工技術を他の地域に普及させることも可能である。これらの課題に対し,各国が協力して取り組むことによって,持続的農村発展を可能にする国際的なフードバリューチェーンの構築が可能になると期待される。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  農業一般 
引用文献 (2件):
  • 国際農林水産業研センターデータベース, Local Vegetables of Thailand, http://www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Local_Vegetables_of_Thailand_home.html
  • 国際農林水産業研センターデータベース, The traditional fermented food of Thailand, http://www.jircas.affrc.go.jp/DB/DB11/

前のページに戻る