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J-GLOBAL ID:201702271119613831   整理番号:17A0164723

高コレステロール血症患者の血中脂質レベルに及ぼす植物ステロールエステルの影響に関する無作為対照研究【JST・京大機械翻訳】

Effect of milk enriched with phytosterol ester on blood cholesterol of patients with hypercholesterolemia: a randomized controlled trial
著者 (5件):
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巻: 45  号:ページ: 718-724,732  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2463A  ISSN: 1000-8020  CODEN: WEYAEM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:植物ステロールエステルを含有する牛乳の血中脂質指標への影響を研究する。【方法】コミュニティ群(N=59),一般的牛乳群(N=58),および非飲酒群(N=62)の2群に分割した。ベースライン時の3群の被験者はいずれも健康教育と高コレステロール血症予防治療を受けた。植物ステロールエステル類と普通牛乳群は毎日500G牛乳を飲用し、その中、植物ステロールエステル類の植物ステロール摂取量は1.58G/Dであった。ないは,全試験期間内に乳製品を食べることができなかった。被験者の身体活動レベルを把握し、毎月一回の血中脂質指標をフォローアップした。結果:157人の実験を完了した。1か月の介入の後,植物ステロールエステルの総コレステロール(TC)と低密度リポ蛋白質コレステロール(LDL-C)のレベルは,通常の牛乳群のそれらより有意に低かったが,補正後には,TC群と対照群の間に有意差はなかった。トリグリセリド(TG)、高密度リポ蛋白質コレステロール(HDL-C)のレベルは著しく上昇し、LDL-Cのレベルは著しく低下し、通常の牛Nai組と非飲酒グループと比べ、各項目の血中脂質指標はいずれも差がなかった。2か月の介入の後に,TCとLDL-Cのレベルは,一般群とベース群のそれらより有意に低く,TCとLDL-Cのレベルは有意に減少し,TGレベルは有意に増加し,HDL-Cのレベルは変化しなかった。普通食群と非飲酒群と比較すると、TCとLDL-Cのレベルは明らかに低下し、TGとHDL-Cは各群の間に有意差がなかった。結論:植物ステロールエステルは血中コレステロール異常患者のTCとLDL-Cレベルを著しく低下させることができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患の治療  ,  脂質代謝作用薬の臨床への応用 

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