文献
J-GLOBAL ID:201702271490679999   整理番号:17A1520474

武夷岩茶のアミノ酸組成と含有量の分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Content and Composition of Amino Acid in Wuyi Rock Tea
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 283-287  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アミノ酸の自動分析計を用いて、紅紅、水仙、肉桂、スズキ、金毛サルと矮足烏竜などの6種類の品種の武夷岩茶の遊離アミノ酸成分を分析した。6つの品種は,17のアミノ酸を含み,そして,アミノ酸含有量は,それぞれ,75.82~107.12mg/gの範囲で,著しい差異を示したが,しかし,それらの間には,著しい差異があった。それらの中で,グルタミン酸,アスパラギン酸およびロイシンは,より高い含有量を持っていた。武夷岩茶のアミノ酸には各種の人体の必須アミノ酸が含まれており、比例が均衡している。必須アミノ酸の含有量は30.47%~40.46%を占め、薬用アミノ酸の含有量は豊富で、アミノ酸総量の61.29%~63.90%を占めた。アミノ酸の含有量はアミノ酸の総量の23.80%~28.63%を占め、そのため、武夷岩茶は比較的に高い栄養価値と保健機能を持つ。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (5件):
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  野菜とその加工品  ,  アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る