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J-GLOBAL ID:201702271886363606   整理番号:17A1751127

ガスクロマトグラフィー-質量分析法による火鍋中のモルヒネの測定【JST・京大機械翻訳】

著者 (7件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 559-561  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2955A  ISSN: 1001-4020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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モルヒネはアヘン類の毒成分の重要な構成部分であり、それはケシ殻中の含有量が比較的に高い。ケシ殻殻は大煙殻と呼ばれ、ケシ科植物のケシの漿液を乾燥させた後の乾燥熟果殻で、多種のアルカロイドが含まれ、その中の最も多いアルカロイドはそれぞれモルヒネ、コカイン、パパキン、パズリン、ナスチンなどである[1]。長期にわたってこれらの毒を含む食物を食用すると、冷え、虚汗、無力、顔面黄色、筋肉の痩せなどの症状が出現し、深刻な時に神経系、消化系に損害を与え、内分泌失調などの症状が現れる可能性がある[2]。中国において、ケシ殻は非食用物質であり、食品及び調味料に使用されることは許されていない。しかし、近年、少数の食品生産経営者は、顧客を募集し、暴力を得るために、ケシ殻による中毒の特徴を利用し、それを火鍋の底に添加し、消費者の身体に対して大きな損害をもたらす。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物の生化学 
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