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J-GLOBAL ID:201702272332942938   整理番号:17A0855435

多スペクトル,等温滴定微量熱量測定と分子ドッキングを用いた廃棄物スラッジ加水分解に及ぼすビスフェノールAの影響と相互作用機構の探査【Powered by NICT】

An exploration of the effect and interaction mechanism of bisphenol A on waste sludge hydrolysis with multi-spectra, isothermal titration microcalorimetry and molecule docking
著者 (4件):
資料名:
巻: 333  ページ: 32-41  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0362A  ISSN: 0304-3894  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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増加量ビスフェノールA(BPA)の生産と使用,下水処理施設に排出され,スラッジまたは土壌中の蓄積されつつある,スラッジは肥料として使用されている。スラッジまたは土壌中のBPAの蓄積は酵素への中毒,スラッジの生物学的処理と土壌中の物質循環と変換に影響を及ぼす原因となる。本研究では,スラッジ加水分解に及ぼすBPAの影響はスラッジ中の溶解性有機物の濃度と成分の面から検討し,三次元蛍光スペクトルを用いた。相互作用機構を解明するために,α-アミラーゼ(スラッジ中のヒドロラーゼのモデル)へのBPAの毒性効果は,分子レベルでの多重スペクトル,等温滴定微量熱量測定と分子ドッキングを用いて研究した。結果は,α-アミラーゼの二次構造とα-アミラーゼのアミノ酸残基の微小環境を変化させたことを示した。分子ドッキング研究およびITCの結果は,疎水性結合と水素結合がBPAとα-アミラーゼ間の相互作用中に存在することを示す。上記の解析と酵素活性アッセイに基づいて,スラッジ加水分解はBPA曝露とα-アミラーゼの変性により阻止された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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その他の汚染原因物質  ,  スラッジ処理・処分 
物質索引 (1件):
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