文献
J-GLOBAL ID:201702272382736791   整理番号:17A1980018

ブロイラーの筋肉脂肪代謝に及ぼす酪酸菌の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Clostridium butyricum on Thigh Muscle Lipid Metabolism of Broilers
著者 (6件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 2884-2892  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,ブロイラーにおける筋肉脂肪代謝に及ぼす酪酸菌の影響を研究することであった。実験は1日齢の愛媛益肉ブロイラーの192羽を選び、ランダムに2つのグループに分け、各グループは6つの繰り返し、各16羽の鶏を繰り返した。対照群は基礎飼料を与え、試験群は基礎飼料に1×109 CFU/kg酪酸菌を添加した飼料を与え、試験期間は42日であった。結果により、対照群と比べて、以下のことが明らかになった。1)飼料中の酪酸菌の添加は,21日齢のブロイラーの筋肉内脂肪含有量を有意に増加させた(P<0.05)。しかし,42日齢のブロイラーにおける筋肉内脂肪含有量に及ぼす有意な影響はなかった(P>0.05),そして,飼料中の酪酸菌の添加により,21日齢のブロイラーにおける筋肉のホルモン感受性リパーゼ活性は有意に減少した(P<0.05)。それは,21日齢のブロイラーにおけるリポ蛋白質リパーゼ活性を有意に増加させた(P<0.05)。また,42日齢のブロイラーにおけるリパーゼ活性の増加傾向(0.05<P<0.10)があったが,3日目には,21日齢ブロイラーの血清中の遊離トリヨードチロニン含有量は減少し(P<0.05),21日齢のブロイラーにおいて有意に減少した(P<0.05)。これらの結果により、飼料中に酪酸菌を添加することにより、21日齢のブロイラーの筋肉の脂肪代謝関連酵素活性と遺伝子発現を変化させることにより、ブロイラーの筋肉内脂肪含有量を増加させることができることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る