文献
J-GLOBAL ID:201702272440481151   整理番号:17A0348564

雲南紅茶の貯蔵における主要化学成分の変化およびテアルビギン,ブロウニイン効果の検討【JST・京大機械翻訳】

Study on the Changes of Main Biochemical Components and the Efficacy of Thearubigins and Theabrownins in the Storage Period of Yunnan Black Tea
著者 (9件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 1097-1102  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2745A  ISSN: 1004-390X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
代表的な雲南の紅茶紅茶を試料とし、高速液体クロマトグラフィー(HPLC)、分光光度法により、紅茶中の茶色素、カフェイン、茶ポリフェノールなどの主要な生化学成分の貯蔵過程における(0、1、3、5年)の変化傾向を分析した。カフェイン,没食子酸(GA),エピガロカテキン(EGCG),および表(ECG)の含有量は,紅茶貯蔵年数の増加とともに減少した。紅茶中のテアフラビン含有量は減少し,一方,テアルビギンとブロウニインの含有量は増加した。本研究の結果は、紅茶の主要な化学成分に対する貯蔵時間の影響を明らかにし、今後の紅茶の科学的保管に参考を提供する。同時に、テアルビギン、ブロウニインがマウス皮膚組織中の表皮成長因子(EGFR)に与える影響を検討し、紅茶の茶の色素の健康効果を検討した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
液体クロマトグラフィー  ,  植物の生化学  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る