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J-GLOBAL ID:201702272464304708   整理番号:17A1748075

コーヒー殻からのセルロースの抽出技術の最適化とその微細構造【JST・京大機械翻訳】

Optimization of extracting technology for coffee cellulose and characterization of its microstructure
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 2262-2269  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2014A  ISSN: 1000-6613  CODEN: HUJIEK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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コーヒー殻の再利用における新しい用途を拡張するために,化学的分離法によりセルロースを抽出し,単一因子実験と直交実験により,カフェインの最適抽出条件を決定した。NaOHの質量分率が4%,H_2O_2の質量分率が10%,反応温度が40°C,反応時間が35分のとき,カフェインの最適収率は83.88%に達した。抽出したサンプルの組成,微細構造,相構造,および吸収速度を,FTIR,SEM,XRD,および吸着剤性能試験によって特性評価した。結果は以下を示した。抽出されたサンプルは主にセルロースを含んでいた。精製後のセルロースは螺旋状の管状構造を有し、その比表面積は明らかに増大したが、結晶タイプは変化がなく、依然として天然セルロースIの結晶形であった。室温の条件下では,水道水におけるカフェインの最大吸収速度は65g/gに達し,0.9%NaCl溶液中での吸収速度は最低(約58g/g)であり,天然綿セルロースのそれよりも高かった(40g/g)。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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廃棄物処理 
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