文献
J-GLOBAL ID:201702272606484316   整理番号:17A1234923

Vitis vinifera品種Tempranilloブドウのハイパースペクトル指数,農業パラメータとフェノール類組成との関係【Powered by NICT】

Relationship between hyperspectral indices, agronomic parameters and phenolic composition of Vitis vinifera cv Tempranillo grapes
著者 (7件):
資料名:
巻: 97  号: 12  ページ: 4066-4074  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:収穫日についてであるとブドウの品質を保証する,ブドウのフェノール類組成が鍵である。本研究は,ブドウの詳細なフェノール類組成と農業パラメータとハイパースペクトル指数間の関係を調べ,後者場放射測定法により測定されることを目的とした。フェノール組成(アントシアニンとフラバノール組成)と活力に関連したいくつかのハイパースペクトル指数の間で見出された【結果】良好な相関,NDVI(正規化植生指数)とSAVI(土壌調整植生指数)である。最強相関はベレゾン時ブドウから測定した収穫時期と変数だけでなく,収穫時のブドウから決定された変数でブドウ果皮のフェノール組成間で観察された。ブドウ果皮のアントシアニンとフラバノール組成を推定するためのブドウまたはブドウ上に直接行った測定から計算したこれらのハイパースペクトル指数の潜在的有用性は,主成分回帰により得られた高い決定係数(R2~2=0.7955およびR~2=0.8594)により示された。【結論】本研究の結果によれば,ベレゾン時あるいは収穫時のブドウのブドウに直接行った測定から計算したハイパースペクトル指数は,ブドウ果皮のアントシアニンとフラバノール組成を推定するための有用である可能性がある。場放射測定は,ブドウのフェノール類組成,収穫計画のための戦略を立てる場合,これは非常に有用であることを証明するかもしれないを推定するための貴重な情報を提供する可能性があることを示唆した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  ぶどう酒 

前のページに戻る