文献
J-GLOBAL ID:201702272801625455   整理番号:17A0078568

ブロイラーの異なる部位における筋肉品質に及ぼす反復凍結融解の影響を,低磁場核磁気共鳴(NMR)によって分析した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Freeze-Thaw Cycles on the Quality of Broiler Breast and Thigh Muscles as Evaluated by Low-Field Nuclear Magnetic Resonance
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 23-28  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
低磁場核磁気共鳴(LOW-FIELD NUCLEAR MAGNETIC RESONANCE、LF-NMR)技術を用いて、繰り返し凍結融解処理がブロイラーの異なる部位の筋肉品質に及ぼす影響を研究した。その結果,凍結解凍期間中のPH値の変化は有意ではなかった(P>0.05)。凍結融解回数の増加に伴い、肉鶏胸肉と肉の解凍液の損失は著しく低下し(P<0.05)、チオバルビツール酸反応物質(THIOBABITURIC ACID REACTIVE SUBSTANCE,TBARS)の値は著しく増大した。総蛋白質の溶解度と筋原線維の小片の解凍の初期段階は上昇傾向を示し,全水分含量は徐々に減少した。磁気共鳴T2緩和時間分析によると、その自由水の比率は著しく低下した(P<0.05)。これらの結果は,凍結融解損失が自由水比率の減少とともに減少し,筋肉のPH値が安定していることを示し,反復凍結融解中に形成された氷晶が筋肉の微細構造の破壊,特にコラーゲン線維蛋白質の溶解度に影響することを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理 

前のページに戻る