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J-GLOBAL ID:201702273950575227   整理番号:17A0678293

ガラクタル酸の真菌産生の強化

Enhancing fungal production of galactaric acid
著者 (2件):
資料名:
巻: 101  号: 10  ページ: 4033-4040  発行年: 2017年05月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ガラクタル産のナトリウム塩とアンモニウム塩に対する可溶性,ガラクタル酸結晶の存在下での増殖に対するTrichoderma reeseiの耐性およびガラクタル酸産生について調べた。両塩とも,ガラクタル酸の可溶性はpH4.6~4.8のときに最も高かった。ナトリウム塩に対するガラクタル酸の可溶性は,35°Cのときに高かった。アンモニウム塩に対する可溶性はナトリウム塩よりも高く,特に50°Cでは顕著であった。T.reeseiは15~60g/Lのガラクタル酸の存在下で増殖可能で,D-キシロースを消化し,ガラクタル酸結晶の存在は悪影響を与えなかった。基質としてグルコースを加えた場合に,T.reeseiは7.3~8.1g/Lのガラクタル酸を産生した。ラクトースと酵母エキスを共基質とした用いた場合に,約20g/Lのガラクタル酸の産生が可能であった。ガラクタル酸の最も高い産生はpH4のときで,産生過程での低いアルカリの消費と精製過程での低い酸添加の利点があった。
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分類 (2件):
分類
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微生物生理一般  ,  少糖類 
タイトルに関連する用語 (3件):
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