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J-GLOBAL ID:201702274075773768   整理番号:17A1665028

南シナ海から分離されたMicrococcus sp.からのアルカリ性プロテアーゼの精製と特性化【JST・京大機械翻訳】

資料名:
巻: 16  号:ページ: 319-325  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3269A  ISSN: 1672-5182  CODEN: JOUCBY  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
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プロテアーゼは,食品,医薬品,洗浄,皮革,化粧品,その他の工業分野のような様々な分野で広く使用されている。本研究において,南シナ海から分離されたMicrococcus NH54PC02によって分泌されたアルカリ性プロテアーゼを精製し,特性化した。増殖曲線と酵素活性曲線は,細胞が30時間目に最大濃度に達し,酵素活性が36時間目に最大値に達したことを示した。プロテアーゼは,硫酸アンモニウム沈殿,イオン交換クロマトグラフィー,および疎水性クロマトグラフィーを含む3段階で精製され,比活性は8.22倍増加し,回収率は23.68%増加した。プロテアーゼの分子量はSDS-PAGE分析により25kDaと推定された。プロテアーゼ活性の最適温度とpHは,それぞれ50°CとpH10.0であった。プロテアーゼは6.0~11.0の広い範囲のpH値において強い安定性を示し,強いアルカリ性環境における酵素活性を維持し,pH11.1の試験では,プロテアーゼがセリンプロテアーゼであることを示した。しかし,それは,EDTAによって強く阻害され,Mn2+によって強く刺激されるので,メタロプロテアーゼの特性を有し,マトリックス支援レーザー脱離イオン化/飛行時間MS(MALDI-TOF-TOF/MS)の解析は,プロテアーゼがペプチダーゼS8ファミリーに属することを示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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酵素生理  ,  酵素一般 
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