抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水銀は地球規模の汚染物質である。子供は環境毒物に脆弱である。水産食品消費はメチル水銀曝露の主要な源である。子供の水銀曝露レベルを確認し,水産食品消費との関係を調べるために,上海の就学前児童間の横断的研究を行った。著者らのデータによると,子供の毛髪における水銀レベルの幾何学的平均値は191.9(95%CI:181.8,202.4)μg/kgであった。これらの結果は,高い収入が子供の毛髪における水銀レベルの上昇の予測因子であることを示している。海洋魚,特にマグロとpomの摂取は,本研究において記録され,高水銀レベルのリスクを増加させることが見出された。魚消費の頻度は毛髪水銀レベルと正の相関があった。本研究は,上海における就学前児童間の毛髪水銀濃度に対するベースラインデータを提供する最初のものである。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】