抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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三和酒類株式会社本社工場製品課における,安全性,時間,生産性,作業負荷,作業手順の5つの最適化を目指したダイエットプロジェクト2の取組みを紹介した。製品課のパックラインは12工程で構成されており,途中,各検査機で異常を検知された製品は自動的にリジェクトされる。パックラインでは,6年前にダイエットプロジェクトと名付けた改善活動をおこなっていたが,今回のダイエットプロジェクト2では,最適化をテーマに活動した。本稿では,立上作業のスリム化による生産性の最適化,検査項目のスリム化による時間の最適化,確認作業のスリム化による作業手順と安全性の最適化,およびシュリンク外観検査におけるムダバネ(良品がリジェクトされることによる再検査等の発生)対策による作業負荷の最適化への取組みを紹介した。