文献
J-GLOBAL ID:201702274868699982   整理番号:17A0357936

ショウガ揮発性成分に対する乾燥方式の影響【JST・京大機械翻訳】

The difference of aroma quality of ginger treated with different drying methods
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 24  ページ: 99-104,115  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ショウガの揮発性芳香成分に及ぼす種々の乾燥方法の影響を研究するために,ショウガ揮発性芳香成分をガスクロマトグラフィーと質量分析(GC-MS)によって検出した。主成分分析(PCA)を用いて,測定結果を分析し,芳香品質の包括的評価モデルを確立し,主成分の総合スコアによって乾燥ショウガサンプルの芳香品質を評価した。結果は以下を示す。異なる乾燥方法で処理したショウガサンプルの揮発性成分はショウキョウサンプルと大きく異なり、ショウキョウサンプルの総合スコアは最も高く、噴霧乾燥の全サンプル数は最も高く、熱風乾燥サンプルの得点は最も低かった。これらの結果は,ショウキョウの芳香成分が最も良く,噴霧乾燥処理が熱風乾燥よりもショウガの芳香を保持することができることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  動物性水産食品  ,  モノテルペン,セスキテルペン  ,  果樹 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る