文献
J-GLOBAL ID:201702274915143875   整理番号:17A1003002

栽培期間がサツマイモの品質及び芋焼酎の酒質に及ぼす影響

著者 (3件):
資料名:
巻: 112  号:ページ: 543-549  発行年: 2017年08月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
原料芋の栽培期間が芋の品質及び芋焼酎の酒質に及ぼす影響について解説した。まず,芋焼酎の香気成分について概説した後,栽培期間が異なるサツマイモのサイズ特性について,解説した。次に,栽培期間が異なるサツマイモの特性について,サツマイモの一般分析を,栽培期間が異なるサツマイモを用いた芋焼酎の製造について,仕込配合を示し,それぞれ紹介した。また,栽培期間が異なるサツマイモを用いた芋焼酎の官能評価について,また,その香気成分について,特徴香の濃度のデータを示し,解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  いも類 
引用文献 (19件):
  • 神渡巧,瀬戸口眞治,上田次郎,瀬戸口智子,緒方新一郎:醸協,101,437-445(2006)
  • 瀬戸口眞治,髙峯和則,安藤浩毅,亀澤浩幸,緒方新一郎,神渡巧,佐藤哲朗,児玉剛,米元俊一,竹迫昭人,宿口修一,濱崎幸男,山川理:鹿児島県工業技術センター平成7年度研究報告,9,5-10(1995)
  • 片山健二,甲斐由美,境哲文,熊谷亨,石黒浩二,中澤芳則,山川理,吉永優:九州沖縄農業研究センター報告,60,39-60(2013)
  • 片山健二,熊谷亨,山川理,甲斐由美,吉永優,石黒浩二,境哲文,中澤芳則:九州沖縄農業研究センター報告,50,111-129(2009)
  • 吉﨑由美子,松山晃佑,大庭暁紘,園田舟,奥津果優,玉置尚徳,髙峯和則:醸協,110,349-356(2015)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る