文献
J-GLOBAL ID:201702275132849380   整理番号:17A1812350

GC/MSによる高脂肪食品中ラクトン類の簡易定量

Simple Determination of Lactones in High-fat Food Products by GC/MS
著者 (2件):
資料名:
巻: 66  号: 10  ページ: 751-756(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: F0008A  ISSN: 0525-1931  CODEN: BNSKAK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高脂肪食品中のラクトン類を簡便かつ高精度に定量する方法としてヘキサン溶解物をGCに直接導入する方法を開発した。GCの妨害成分となるトリグリセリド等の高沸点成分を,無極性で膜厚が薄い高温分析用のキャピラリーカラムを用い,ラクトン類の分離定量後の昇温によりカラムから排出した。市販のバター,マーガリン,生クリームのラクトン含量を測定した。ラクトン類の濃度や組成を精度高く,簡便に測定できる本技術は,乳製品のおいしさの評価やマーガリン類の配合設計に利用できることが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の各種分析  ,  食品の分析 
引用文献 (16件):
  • 1) 中澤君敏 : "マーガリン ショートニング ラード", p. 250 (1979), (光琳).
  • 2) 菅原康文,大崎和彦,岩淵久克 : 香料, 235, 87 (2007).
  • 3) 野口洋介 : "牛乳・乳製品の知識", p. 134, (2000), (幸書房).
  • 4) D. A. Forss : J. Dairy Sci., 52, 832 (1969).
  • 5) 中島基貴 : "香りの技術動向と研究開発", p. 117 (2004), (フレグランスジャーナル).
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る