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J-GLOBAL ID:201702275803002399   整理番号:17A1385922

ハイブッシュブルーベリー果実における水損失に及ぼす幹はん痕とクチクラの影響の変動は育種における選択基準としての水透過性の利用の証拠となる【Powered by NICT】

Variation in the impact of stem scar and cuticle on water loss in highbush blueberry fruit argue for the use of water permeance as a selection criterion in breeding
著者 (5件):
資料名:
巻: 132  ページ: 88-96  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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新鮮収穫し,完全に青色ハイブッシュブルーベリー(Vaccinium corymbosumL.)果実からの水分損失に及ぼす果実はん痕の役割は,チリ,タルカ大学の三半きょうだい家系の各々から三生殖質系統について検討した。収穫した果実の半分の茎傷はマニキュアと重量損失20°C(5日貯蔵)で毎日測定と0°C(15日貯蔵)に於いて隔週に密封し,非密封果実を用いてシールした。果実硬度は貯蔵期間の終了時に測定した。茎傷は20°Cで失われた水分の約40%を占めていたが,率は系統間でかなり変化した。茎傷は果実表面積の0.19%~0.74%をカバーしたが,蒸散速度は20°Cでクチクラより170倍高かった。果実はん痕面積が大きくなると,水分損失の絶対速度は大きかったが,はん痕サイズはん痕はグラム当たり果実ベースで表した重量損失の速度に影響しなかった。より高いレベルの水損失は,硬さの大きな低下と関連していた大はん痕を持つ果実は水分損失の大きな速度を有しており,中程度または小はん痕を有するものより硬さが少なかった。果実クチクラの水透過性は2倍変化し,はん痕の見かけの透過率は20°Cで保持した場合に,評価した9系統間の3倍変化した。興味あることに,オンラインは,その傷直径を基に予測されるものよりも他の系統よりも茎傷からの水損失の75%低い速度を示した。0°Cでの貯蔵は,水損失の速度を90%低下させたがクチクラ透過性は温度の影響を受けなかった。茎傷を密封0°Cと20°Cで保持果実硬度を増加させたが,0°Cと20°Cで利点を与えた。茎傷を通した水損失の高可変性と本研究でクチクラは水分損失の減少における大きな利得はハイブッシュブルーベリーの可能な蒸散のための機構は比較的に良く理解されていないことを示唆している。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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果実とその加工品 

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