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J-GLOBAL ID:201702275908097278   整理番号:17A0617203

トリエタノールアミン(TEA)の濃度による,化学的に調製したPbSナノ結晶膜の構造的,光学的,フォトルミネッセンス的,及び電気的特性の注目すべき変化

Remarkable change of structural, optical, photoluminescence and electrical properties of chemically prepared nanocrystalline films of PbS with concentration of triethanolamine (TEA)
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巻: 28  号:ページ: 5913-5924  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: W0003A  ISSN: 0957-4522  CODEN: JMTSAS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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化学浴析出(CBD)法でPbSナノ結晶膜を調製し,用いるトリエタノールアミン(TEA)の濃度が諸特性に与える影響を調べた。その結果,下記が明らかになった。1)TEAの添加と濃度増加は,PbSナノ結晶のサイズを減らし,ひずみ,転位密度,及び欠陥状態を増大させ,更に,膜を薄くし透明度を高める。2)TEAの添加と濃度増加は,膜の反射率を下げ,同時に屈折率,減衰係数,及び誘電率の実数部と虚数部を減らす。3)TEAの添加は,バンドギャップを広げて電気伝導度を下げ,その濃度増加は,フォトルミネッセンス(PL)スペクトルの伝導帯から価電子帯への移行とPL強度の低下をもたらす。
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分類 (2件):
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固体デバイス材料  ,  半導体薄膜 
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