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J-GLOBAL ID:201702276029293308   整理番号:17A0408894

茶鈍的ROS依存性リポゲネシスの抗酸化特性:高脂肪-高しょ糖食NAFLD肥満ラットモデルにおける脂肪肝に及ぼす有益な効果【Powered by NICT】

Antioxidant properties of tea blunt ROS-dependent lipogenesis: beneficial effect on hepatic steatosis in a high fat-high sucrose diet NAFLD obese rat model
著者 (11件):
資料名:
巻: 40  ページ: 95-104  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0597B  ISSN: 0955-2863  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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酸化ストレスは肝臓における脂質蓄積を誘発し,脂肪肝。茶は肝臓疾患を防止することができたが,抗酸化能の間の直接的リンク及び脂肪変性の予防はまだ報告されていない。高脂肪高ショ糖食(H FS)誘発性肥満のラットモデルにおけるそのような関係を調べ,単離肝細胞におけるメカニズムをより深く検討することを目的とした。Wistarラットを対照群(標準飼料),H FS群(高脂肪スクロース食)とH FS+茶群(茶飲料への自由なアクセスとH FS食)に分けた。血液と肝臓の体重,体脂肪量,血中血糖パラメータ,脂質および酸化ストレスパラメータは14週間後に各群で測定した。単離した肝細胞は存在下での酸化防止剤(テンポールあるいは茶)は反応性酸素種(ROS)インデューサt-BHPで処理し,特異的蛍光プローブを用いて測定したスーパーオキシドアニオン産生と脂質蓄積。はH FS食は肝臓脂質含量を大きく増加したことが報告され,茶消費は脂肪症を減弱させ,酸化状態(肝酸化ストレスの減少,血漿総抗酸化能の増加)を改善した。このような現象の茶の抗酸化特性の役割は,初代培養ラット肝細胞で確認された。,t-BHPによるミトコンドリアROS産生の増加は肝細胞(正の線形回帰)における脂質蓄積をもたらし,酸化防止剤(テンポールあるいは茶)は両者を正常化した。茶の抗酸化特性は,ROS依存性リポゲネシスを打ち消すことによって肥満H FS食餌誘発性の肝臓の脂肪変性からラットを保護することを報告した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  動物の代謝と栄養一般 
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