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J-GLOBAL ID:201702276319350152   整理番号:17A1673945

ウナギの成長と消化酵素活性に及ぼすタウリンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of dietary taurine on growth performance and digestive enzyme activity of Anguilla marmorata
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 227-234  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2138A  ISSN: 1674-5566  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,ウナギの成長と消化酵素活性に及ぼすタウリンの影響を研究するために,基礎飼料に0%,0.20%,0.40%,0.60%,0.80%のタウリンを添加することであった。タウリンの含有量は,それぞれ,0.78%,0.908%,1.108%,1.308%,1.508%の5つの実験飼料(D1,D2,D3,D4,D5)を与え,体重が85.95gのウナギの14週齢を与えた。結果は以下を示した。(1)タウリン含有量の増加に伴い、ウナギの体重は最初に上昇し、その後低下する傾向を示し、D4群において最高値に達した。D4グループの体重増加率、特定の生長率はD1とD2グループより著しく大きく(P<0.05)、餌の係数はD1とD2グループより明らかに低かった(P<0.05)。(2)D1群と比較して,高いタウリン含有量群における水分含有量は減少し,粗蛋白質,粗脂肪および灰分の含有量は増加し,D3群の粗蛋白質含有量は,D1群より有意に高かった(P<0.05)。(3)飼料中の適切なタウリン含有量(1.108%~1.308%)は、ウナギの胃と肝臓中のアミラーゼ、プロテアーゼの活性及び肝臓中のリパーゼ活性を著しく高めた(P<0.05)。これらの結果を総合すると、ウナギのウナギのタウリンに対する需要量は1.308%であった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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餌料 
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