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J-GLOBAL ID:201702276642328664   整理番号:17A1639953

磁気固相抽出に基づく高速液体クロマトグラフィーによるくん製食品中のベンゾ[a]ピレンの定量【Powered by NICT】

Determination of benzo[a]pyrene in smoked foods by high-performance liquid chromatography based on magnetic solid phase extraction
著者 (7件):
資料名:
巻:号: 39  ページ: 5763-5768  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2324A  ISSN: 1759-9660  CODEN: AMNECT  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,HPLC-FLDによるくん製食品中のベンゾ[a]ピレン(BaP)の定量のための高感度で実用的な方法を開発した。HPLC-FLDの検出限界を改善するために,著者らは,サンプルからの微量BaPを抽出する磁性固相抽出(MSPE)の吸着剤として用いた4,4′-ビピリジンと塩化シアヌル(Fe_3O_4@TCLN)の単量体を持つ磁性ナノ粒子を調製した。回収率はBaPの94.74%であり,検出限界(LOD)と定量限界(LOQ)は0.09μg/kg~( 1)と0.28μg/kg~( 1)であった。実くん製食品由来のBaP解析の結果,平均BaP含有量は5.68μg/kg~( 1)であり,BaPの最高含量は6.12μg/kg~( 1)であった。開発した方法は,食品の安全性分析とモニタリングにおけるBaPの測定のために使用できる可能性がある。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  食品の汚染 

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