文献
J-GLOBAL ID:201702276766253653   整理番号:17A1621588

水蒸気;最も重要な原材料を無視するなかれ(食品工業)

Steam: don’t neglect your most important ingredient
著者 (1件):
資料名:
巻: 86  号:ページ: 38-39  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: C0004A  ISSN: 0264-9462  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
繰返して無視されている重要な原材料-それは水蒸気の質と純度である。1998年以降,EUの全食品事業者はHACCPに基づいて最終製品の品質を保証する義務を負うことになった。食品に注入される水蒸気は潜在的なハザードである。水蒸気は無菌ではないと知りながら,配管の上及び下流で製品にリスクを与える汚染の可能性があることを多くの人が認識していない。濾過済み水蒸気とクリーン水蒸気は別物で,後者はコスト高であるが食品・飲料工場はクリーン水蒸気を用意すべきである。濾過済み水蒸気は2ミクロン以上の粒子の95%を除去するだけである。明確な規則がないとの理由でクリーン水蒸気を用いない食品企業があるが,既に医薬品及びヘルスケア業界ではクリーン水蒸気が標準になりつつある。クリーン水蒸気の生成及び利用は供給源で水質を管理することから始まる。濾過で粒子を除去するのでなく,化学物質フリーの能力のある二次水蒸気発生装置を使用する。伝統的なカーボンスチール材の蒸気トラップやバルブからの腐食がないステンレススチールの配管にすべきである。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る