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J-GLOBAL ID:201702276786030936   整理番号:17A0450542

食餌りん負荷はビタミンD取込の独立cariogenesisを増加させる【Powered by NICT】

Dietary phosphorus burden increases cariogenesis independent of vitamin D uptake
著者 (7件):
資料名:
巻: 167  ページ: 33-38  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0595A  ISSN: 0960-0760  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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特に子供における,過剰な糖消費と虫歯の間の関係はよく確立されてきた。本研究では,砂糖入り飲料の重要な成分,リンの消費は虫歯の進展との関連があるかどうかを解析した。食品消費,歯肉発赤と虫歯は全強い性差バイアス(p<0.0005)9.99+0.68年の平均年齢8,317例で評価した。少年少女よりもより影響を受けであった。著者らの結果は,虫歯とカロリー調整砂糖摂取量の間に有意な相関(p=0.044)を示した。歯肉炎症の存在は虫歯の形成と相関していた(p=0.008)。添加では,虫歯は正にアディポネクチン(p=0.0002)とマトリックス分解MMP-9(p=0.015)の増加した唾液中濃度と関連していた,血管内皮成長因子(VEGF; p=0.008)の唾液レベルと負に相関した。より重要なことは,虫歯のカロリー調整食餌性リン摂取量と発生の間に統計的に有意な相関(p=0.0008)を見出した。我々の分析結果は,また,低糖及び低リン食(5.02%, n=413)を含むを摂取したものと比較して食事を消費し,糖の低いがリン(6.58%, n=661)で高く,小児における虫歯の有意に高い割合を示した。最後に,ビタミンD取込との間に有意な関連と虫歯の発生は認められなかった。これらの結果から,高糖と高りん酸消費の両方は虫歯の進展に影響すること,および,健康的な食事は歯の齲蝕原性食事因子,糖およびりん酸塩の消費を減少させることによって達成することができたと結論した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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ビタミンD 
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