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J-GLOBAL ID:201702277293779454   整理番号:17A1669655

高齢糖尿病足潰瘍患者における栄養状況調査とその影響因子分析【JST・京大機械翻訳】

Nutritional status and its influencing factors in elderly patients with diabetic foot ulcers
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 332-335  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2339A  ISSN: 0254-1769  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:老年糖尿病足潰瘍患者の栄養状況を調査し、その影響因子を分析する。方法:便利なサンプリング法を採用し、老年糖尿病足潰瘍患者182例を選択し、マイクロ栄養評価尺度を用いて患者の栄養状況評価を行い、患者の関連臨床資料を収集し、糖化ヘモグロビン、ヘモグロビン、血清アルブミンとC反応蛋白濃度を測定した。結果:182例の患者のマイクロ栄養スコアは(16.36±3.68)点で、その中の121例(66.48%)は栄養不良が発生し、61例(33.52%)は栄養不良リスクが存在した。異なる年齢、糖尿病の経過、食事の摂取状況、糖化ヘモグロビン、感染、C反応性タンパク、足潰瘍の分級の老年糖尿病足潰瘍患者のマイクロ栄養評価尺度の得点を比較し、統計学的有意差があった(P<0.05);足潰瘍のWagner 3級以上の患者の栄養不良の発生率、C反応性蛋白濃度は足潰瘍Wagner 1~2級の患者より高く、ヘモグロビン、血清アルブミン濃度は足潰瘍Wagner 1~2級の患者より低かった。統計的有意差が認められた(P<0.05)。結論 老年糖尿病足潰瘍患者の栄養不良の発生率は比較的高く、そして炎症状態と密接に関連し、医療関係者は適時的に対応する介入措置を提供し、患者の栄養状況を改善するべきである。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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代謝異常・栄養性疾患一般 

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