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J-GLOBAL ID:201702277591167694   整理番号:17A0994088

中国山東省における野菜温室の土壌中の芳香族縮合炭化水素の汚染源同定とリスク評価【Powered by NICT】

Contamination, source identification, and risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons in the soils of vegetable greenhouses in Shandong, China
著者 (8件):
資料名:
巻: 142  ページ: 181-188  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0825B  ISSN: 0147-6513  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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16種の多環芳香族炭化水素(PAHs)の濃度を温室から採取した土壌(n=196)と野菜(n=30),中国,山東省の温室に近い農業分野から採取した土壌(n=27)でも分析した。全PAH濃度(Σ_16PAH)は152.2μg/kg~1317.7μg/kgまで,中国の農業土壌中の適度な範囲内であった。三環PAHsが主要成分であった,主要な化合物としてPhe(16.3%),Ace(13.1%)およびFl(10.5%)であった。低分子量(LMW≦3~環)PAHsの濃度は山東省の東部と北部で最も高かったのに対し,高分子量(HMW≧4環)PAHsの濃度は研究地域の南部と西部で高かった。工業地域(IN)の土壌中のPAHレベルは輸送分野(TR)と農村地域(RR)のそれより高かった。野菜温室と圃場土壌の土壌で観察されたΣ_16PAHと組成の濃度に有意差はなかった。PAH濃度はアルカリ性窒素と弱い正の相関関係が,土壌中の可給態りんが,土壌pHと弱い負の相関を示した。しかし,土壌のPAH濃度と有機物質,または植物温室の間観察されなかった著明な相関が存在した。野菜におけるΣ_16PAHは89.9μg/kg~489.4μg/kgの範囲であり,野菜中のLMW PAHsは土壌のものと正に相関した。PAHsの発生源を同定し,正値行列因数分解を介して定量的に評価した。RRのPAHsの主な供給源は石炭燃焼であったが,源はTRとINにおける交通であった。さらに,石油根源,コークス源,バイオマス燃焼,または混合発生源もPAH汚染に寄与した。カナダ土壌品質ガイドラインによると,山東省の温室土壌への曝露はヒトの健康にリスクを与えなかった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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その他の汚染原因物質  ,  重金属とその化合物一般 

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