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J-GLOBAL ID:201702277649984718   整理番号:17A0078820

超高圧と高密度CO_2処理による不活性化エビ【JST・京大機械翻訳】

Inactivation of polyphenol oxidase from Litopenaeus vannamei treated by ultra high pressure combined dense phase carbon dioxide
著者 (8件):
資料名:
巻: 32  号: 14  ページ: 265-271  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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超高圧(UHP, HIGH PRESSURE)の不動態化のために, PPOのポリフェノールオキシダーゼ(PPO,POLYPHENOL OXIDASE)の効果を研究した。同時に,高密度CO_2不動態化 のPPOの利点を利用して,UHP+CO_2処理によるエビのPPOの不動態化効果を研究し,UHP+CO_2の併用処理によるエビの新製品開発の実現可能性を検討した。研究結果は以下を示す。UHP+CO_2処理は,CO_2単独処理とUHP処理よりもPPO活性を効果的に不活性化することができた。100MPAのUHP+CO_2で30分間処理したとき,PPOの相対的酵素活性は18.92%±1.52%に減少した。200MPA UHP+CO_2で10分間処理したとき,PPO活性は10.91%±1.08%に減少した。300MPA UHP+CO_2で10分間処理すると,PPOは95%に不動態化された。400MPAのUHP+COで5分間処理したとき,PPOは97%に不動態化された。500MPA UHP+COで10分間処理すると,PPOは100%に不動態化された。UHP処理と比較して,UHP+CO_2処理は処理時間を短縮し,不動態化PPOの効果を改善した。PPOはUHP+CO_2で処理した後、4°Cで6日間貯蔵した後、活性は回復せず、PPOは処理中に不可逆的な変性不活性化が発生したことを示した。研究結果はエビの貯蔵と加工及び新製品の開発に基礎データと技術的参考を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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果実とその加工品  ,  酵素生理  ,  酵素一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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