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J-GLOBAL ID:201702277793792359   整理番号:17A0570279

新たに単離した菌株のAspergillus tamarii ZJUT ZQ013によるL-2-アミノ酪酸の生物生産

Bioproduction of L-2-Aminobutyric Acid by a Newly-Isolated Strain of Aspergillus tamarii ZJUT ZQ013
著者 (5件):
資料名:
巻: 147  号:ページ: 837-844  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: T0669A  ISSN: 1011-372X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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化学的および生物学的方法を組み合わせて,光学純粋L-2-アミノ酪酸(L-ABA)が得られる簡単な方法について報告する。最初に,rac-2-アミノ酪酸からメチルrac-N-Boc-2-アミノ酪酸エステルを合成した。土壌サンプルを用いて,この化合物を高いエナンチオ選択性でL-ABAに分解できる菌株を単離した。系統樹解析と表現型試験の結果に基づき,Aspergillus tamarii ZJUT ZQ013と命名した。最適条件化で,A.tamarii ZJUT ZQ013は99%以上の高いL-ABAをもたらした。また,A.tamarii ZJUT ZQ013のエナンチオ選択性は,厳密な基質選択性を有することが判明した。
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分類 (2件):
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脂肪族カルボン酸エステル・カルボン酸無水物・酸ハロゲン化物・アシルペルオキシド  ,  微生物代謝産物の生産 
物質索引 (4件):
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