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J-GLOBAL ID:201702278067333790   整理番号:17A1748635

異なるサイズのPatinopecten yessoensisの生理学的および免疫学的指標に及ぼす温度変動の影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Temperature Fluctuation on Physiological and Immune Parameters of Scallop (Patinopecten yessoensis)
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 148-154  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2028A  ISSN: 1000-7075  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本稿では,Patinopecten yessoensisに対する黄海の冷水前線の温度変動の影響を検討するために,室内シミュレーション法を用いて,温度変動がエビの生理学的および免疫学的指標に及ぼす影響を調べた。実験温度の変動範囲は15~10~15°Cで、上昇冷却の幅は5°C/2hで、4回の温度変動を行った。死亡率,酸素消費率,アンモニア排泄率,血液中のスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)とカタラーゼ(CAT)の活性を測定し,生理学的および免疫学的指標の変化を測定した。結果により、温度が4回変動した後、大、中、小の3つの規格のホタテガイの死亡率はいずれも比較的低く、それぞれ4%、6%、6%であり、その中で、大サイズのホタテガイの死亡率は中・小サイズより低く、しかも大型のホタテガイは前2回の温度変動時に死亡し、3回目の温度が変動した。死亡がなく、3つの規格群のB1(変動1回)時の酸素消費率は初期と比べ、いずれも低下した。振動数の増加に伴い,酸素消費率は徐々に増加し,初期レベルより高かった。小さい規格グループのB1を除いて、アンモニア排出率は温度の波動回数の増加につれて低下した。多重比較分析結果により、大規格群のB3(波動3回)は明らかに波動の初期より低かった(P<0.05)。中度群のB4(波動4回)は波動の初期より明らかに低かった(P<0.05)。ホタテガイの免疫指標は温度変動に対してより敏感であった。温度変動が1回または2回のとき,3つの規格群のSODとCAT活性は有意に減少した(P<0.05)。上記の結果により、適切な温度範囲内の温度の変動は、ホタテガイの生理、免疫指標に対して異なる程度の影響を与えることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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多糖類  ,  植物生理学一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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