文献
J-GLOBAL ID:201702278419955513   整理番号:17A0201683

レンチナンの揮発性成分のSPME-GC-MS分析と特性フィンガープリントの確立【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Volatile Components in Lentinula edodes by SPME-GC-MS and Establishment of Fingerprint
著者 (8件):
資料名:
巻: 35  号: 10  ページ: 1074-1080  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2433A  ISSN: 1673-1689  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
12種類の品種の揮発性成分をGC-MS-MSによって分析し,42の芳香成分をクラスタ分析によって抽出し,レンチナンの特性フィンガープリントを構築した。同時に,スペクトル情報とサンプルのピーク情報の類似性分析を行い,その信頼性を得て,類似性閾値を0.6に設定し,その芳香品質を測定するか,またはレンチナンとの差異を識別することができた。確立したスペクトル情報に基づき、主成分分析を用いてその他の食用食用サンプルに対して対照研究を行い、シイタケサンプルと他の食用食用サンプルとの間に顕著な差異が存在し、この特徴フィンガープリントがシイタケの香りの同定とモニタリングに用いることができることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  有機化合物の各種分析  ,  果実とその加工品  ,  野菜とその加工品  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る