文献
J-GLOBAL ID:201702278495801885   整理番号:17A0991295

結晶品質と糖回収率改善のためのシード冷却結晶装置

Seed-cooling crystalliser technology for improvement of crystal quality and sugar recovery
著者 (2件):
資料名:
巻: 119  号: 1421  ページ: 362-366  発行年: 2017年05月 
JST資料番号: C0205A  ISSN: 0020-8841  CODEN: ISUJA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
精製された糖液を真空の結晶缶の中で加熱,濃縮しショ糖の結晶を作る。ここでは通常濃縮する過程でショ糖の結晶の核(シード)となる粉糖を入れ,糖液を加えながら結晶を大きくする。ここで蒸留や濃縮による結晶成長に替えて,冷却によって結晶化を促進するのがシード冷却法である。これによって,糖の回収率と結晶品質が向上し,結晶化時間が短縮されるなど様々な利点がある。サトウダイコンの加工において広く利用されているがサトウキビ原料では例が少ない。一方,原理は共通であり本報では,これらを解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
砂糖 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る