文献
J-GLOBAL ID:201702279253081593   整理番号:17A1734586

茨城県産緑茶についてのSPME法による分析と評価

著者 (4件):
資料名:
巻:ページ: 15-38  発行年: 2017年03月31日 
JST資料番号: F1935A  ISSN: 2188-0174  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
茨城県産緑茶の新茶の香りの解明を目的に,2015,2016年度の県内産緑茶9種および対照として埼玉,静岡,京都,福岡,佐賀,熊本,鹿児島各県の16種,計25試料について,その芳香成分をSPME法で捕集し,GC-MS分析した。測色と官能検査の結果も踏まえ,茨城県産緑茶の特徴は以下であった。1)海苔様の香りであるジメチルスルフィドの含有量が高かった,2)青葉系の(Z)-3-ヘキセノールとそのエステル類が重要成分として確認された,3)成分組成自体は他県産茶っと大きな差は見られなかった一方で,県内の北限である奥久慈茶は他県産茶にない独特の芳香成分組成を示し,カロチノイドと脂肪酸誘導体の含有比が高い特徴が見られた,など。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る