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J-GLOBAL ID:201702279764560876   整理番号:17A0833799

有機溶媒中でのエステル交換活性と安定性を改善するためのしょ糖錯体を生成したリパーゼの開発【Powered by NICT】

Development of sucrose-complexed lipase to improve its transesterification activity and stability in organic solvents
著者 (5件):
資料名:
巻: 121  ページ: 83-87  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1014A  ISSN: 1369-703X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Pseudomonas fluorescens由来の市販リパーゼを凍結乾燥によるしょ糖と複合体を形成したリパーゼの周囲の微小環境が有機溶媒中でより親水性にし,有機溶媒中でスクロースcomplexedリパーゼの安定性とエステル交換活性を検討した。凍結乾燥によるしょ糖complexedリパーゼの調製のための最適であることが分かった1%(w/v)ショ糖を含む5mMのTris-HCl緩衝液(pH 9.0)とリパーゼ溶液。しょ糖と複合体を形成したことにより,リパーゼは24時間,30°Cでn-デカン,n-ヘキサン,1 オクタノール,1 ペンタノール,または1 プロパノールの100%でインキュベートした後のその活性のより高い比率を維持するだけでなく,リパーゼは100%(v/v)n-ヘキサンとn-ヘキサンn-オクタン,1 オクタノール,1 ペンタノール,1 プロパノール,またはアセトンの50%(v/v)を含む高いエステル交換活性を示した。簡単で使用容易な手順を用いて,有機溶媒中でその活性を保持できるスクロースcomplexedリパーゼが得られた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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酵素の応用関連  ,  微生物酵素の生産  ,  酵素一般 
物質索引 (1件):
物質索引
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