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J-GLOBAL ID:201702280269845548   整理番号:17A1575042

血清中のTP,BUN,IgGの含有量とChE活性に及ぼすベタインの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Betaine on TP,BUN,IgG Contents and ChE Activity in Sera of Duroc-Yorkshire-Landrace Cross-Bred Fattening Pigs
著者 (8件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 72-78  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3581A  ISSN: 1007-5038  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,飼料中のTP,BUN,IgG含有量,およびChE活性に及ぼす異なるベタイン濃度の影響を研究することであった。60頭の3カ月齢と体重の近い(49kg±4.04kg)の長さの三元交雑の肥育豚を選び、ランダムに4群に分け、対照群は基礎飼料(無ベタイン)を与えた。試験群には,基礎飼料に1000,1500,2000mg/kgのベタインを添加した試験飼料を与えた。試験前後の前腔静脈による抗凝固血液を採集し、血清を分離し、全自動生化学分析器により血清中のTP、IgG、BUNの含有量とChE活性を測定し、SPSS23.0ソフトを用いて統計学的処理と分析を行った。結果により、3つのレベルのベタインは三元肥育豚の血清中のBUN含有量とChE活性に対して顕著な影響がないことが分かった(P>0.05)。3つのレベルのベタインは,血清TP含有量を有意に増加させた(P<0.05)。1500mg/kgのベタインレベルでは,TPとIgGの含有量は,対照群と比較して,有意に増加した(P<0.01)。飼料中のベタインの添加量が1500mg/kgの時に、給餌効果が最も良く、三元肥育豚の蛋白質合成代謝を促進し、その免疫力を高めることができ、肥育豚の飼料としてのベタインの最適な添加量である。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養  ,  豚  ,  特殊飼料  ,  脂質の代謝と栄養 
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