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J-GLOBAL ID:201702280722065755   整理番号:17A1527669

超高圧処理によるブルーベリーの抗酸化物の抽出量と活性への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Ultra High Pressure Processing on Yield and Antioxidant Activity of Lonicera caerulea Extracts
著者 (9件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 119-124  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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超高圧処理によるブルーベリー果実中の総抗酸化物、アントシアニン、ポリフェノール、VCの抽出量及び総抗酸化活性に対する影響を研究し、細胞の微細構造と総抗酸化物の抽出量の関係を探索した。結果は以下を示した。抽出圧力が300MPaのとき,総抗酸化物質の抽出量は85.20mg/gであった(新鮮な果実を含む)。総抗酸化物質の凍結乾燥粉末中の総フェノール、アントシアニン、VCの含有量はそれぞれ300,400 MPaと対照群の中で最も高く、それぞれ136.48、4.12 μg/mgと27.14 μg/mgであった。抽出圧力が400MPaのとき,総抗酸化物質は2,2’-ジアミノ-2-(3-エチルベンゾチアゾリン-6-スルホン酸)ジアミンの遊離ラジカル捕捉能力(0.37mmol/L),Fe3+還元能力(0.84mmol/L),1を示した。1-ジフェニル-2-トリニトロフェニルヒドラジンの除去能力(91.5%)が最大であり、400MPaの圧力条件下で抽出した抗酸化物の活性が最も高いことを示した。電子顕微鏡画像の観察により、400MPaの処理はブルーベリーの細胞破壊に対して巨大であり、抗酸化物の抽出に有利であり、細胞の微細構造の角度から超高圧処理はブルーベリー果実の抗酸化物の抽出量を高めることができることが証明された。有意差分析により,VCとアントシアニンの含有量は部分群間で有意差がなく,他の群間で有意差があることを示した。本実験により実証した。超高圧処理はブルーベリーの細胞の破砕を促進し、溶剤と抗酸化物の接触に有利であり、抗酸化物の抽出量と抗酸化活性を高める。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
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