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J-GLOBAL ID:201702281017760702   整理番号:17A0908600

タイ北部における有機イネ生産のライフサイクルGHG評価【Powered by NICT】

Life cycle GHG evaluation of organic rice production in northern Thailand
著者 (5件):
資料名:
巻: 196  ページ: 217-223  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0435B  ISSN: 0301-4797  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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温室効果ガス(GHG)放出は,気候変動,海面上昇,新興感染症emerging diseaseおよび多くの他の影響などの重篤な損傷をもたらすことを深刻な世界的環境問題の一つである。イネ栽培はメタンと亜酸化窒素のような強力な温室効果ガスの排出と関連している。タイ米は超世界的輸出がグリーン市場は大きく促進されているので市場がこれまで以上に競争的になってきているされてきた。同じレベルを維持または競争力の向上させるために,タイ米は国際環境基準に適合する環境調和型製品のために考慮する必要がある。,主要な排出源および可能性のある低減戦略を同定するための米生産のライフサイクルを通して温室効果ガス排出を評価する必要がある。本研究では,考慮したイネ品種は,有機慣行栽培Khao Dawk Mali105(KDML 105)である。データ源は2013年に農家の現場記録とインタビュータイのDon Chiang有機農業協同組合(DCOAC),Mae teang地区,Chiang Mai州,タイ,農業総合オフィス(OAE)であった。GHG放出はライフサイクルアセスメント(LCA)手法と国別温室効果ガス所有料の2006IPCCガイドラインを用いて,揺りかごから農園から計算した。機能単位は農場ゲートで水稲の1kgと定義される。結果は,有機米生産の総GHG排出量は水稲の0.58kg CO_2~-eq/kgであることを示した。温室効果ガス排出量の主要な源は,水稲の0.48kg CO_2~-eq/kgを考慮した電界放出から,全,続いて農地整地による,収穫と他の段階(植栽,栽培と輸送原料の)の約83%は全体の9 5および3%であった。比較結果は,有機水稲のGHG排出量は,有機肥料を使用することの利点のために,従来の米生産よりもかなり低いことを明確に示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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