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J-GLOBAL ID:201702281402102783   整理番号:17A1980003

卵の脂肪酸代謝に及ぼす亜麻仁と魚油の影響について,鶏卵におけるn-3不飽和脂肪酸の含有量と脂肪酸代謝に及ぼす影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Dietary Flaxseed and Fish Oil on n-3 Polyunsaturated Fatty Acid Content in Egg Yolk and Fatty Acid Metabolism in Liver of Hens
著者 (6件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 2751-2761  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は、飼料中に亜麻仁と魚油を添加することにより、産卵鶏の卵黄のn-3多不飽和脂肪酸含有量、肝臓脂肪酸組成及びその合成代謝遺伝子発現に対する影響を研究することである。【方法】28週齢の海鶏の96羽の産卵鶏をランダムに4群に分け,各群24匹とした。対照群には基礎飼料を与え、試験群はそれぞれ基礎飼料に10%亜麻仁、10%亜麻仁+5%魚油と5%魚油を添加した。飼育21日後に7日間連続的に卵を収集し、各群にランダムに4羽の鶏を屠殺し、サンプリングした。結果により、対照群と比べて、以下のことが明らかになった。1)アマ種子と魚油の添加は卵黄中のn-3不飽和脂肪酸の含有量を著しく増加させ(P<0.05)、その中に魚油を添加した卵黄中のドコサヘキサエン酸(DHA)とエイコサペンタエン酸の含有量が最も高かった。(2)実験群の肝臓における不飽和脂肪酸の比率は,有意に減少し(P<0.05),そして,肝臓におけるn-3不飽和脂肪酸の比率は,有意に増加した(P<0.05)。3)魚油の添加は肝臓脂肪酸の延長酵素1、脂肪酸の延長酵素2と脱飽和酵素(脂肪酸の脱飽和酵素1、脂肪酸脱飽和酵素2とステアリン酸補酵素Aの脱飽和酵素1)の遺伝子発現レベルを著しく低下させた(P<0.05)。これらの結果により、鶏卵飼料中にアマ種子または魚油を単独で添加することにより、卵黄-n-3多不飽和脂肪酸の沈着を濃縮できることが分かった。亜麻仁を添加することにより、肝臓のα-リノレン酸の転化によるDHAの生成過程を促進し、脂肪酸の延長酵素と脱飽和酵素遺伝子の発現を増加させ、魚油を添加すると逆の結果を示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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鶏 
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