文献
J-GLOBAL ID:201702281611397203   整理番号:17A1621584

設計段階でミキサーの機能性を最適化する(食品工業)

Optimising mixer functionality at the design stage
資料名:
巻: 86  号:ページ: 38-39  発行年: 2017年08月 
JST資料番号: C0004A  ISSN: 0264-9462  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品製造プロセスで用いるミキサにはいろいろなタイプがある。高剪断バッチミキサは水と油のような混和が困難なものに使うが,ロータ-ステーター付きのタンクで,アジテータを内蔵し,ホムスのような高粘性のものに粉や油を混入するのに適している。Tetra Pak社は計算流体力学(CFD)によって混合過程中のタンク内の状態を数値シミュレーションで’バーチャルミキサ’化し,それぞれの使い方ごとにミキサの設計を最適化した。CFDによって実験回数を少なくでき,広範囲の実験が可能となる。バーチャル実験で相互作用的なフィードバック,パワー出力,混合時間,エネルギー散逸などの追加情報が得られる。実験による経験とコンピュータシミュレーションを併用することはかなり有用である。粘度の高い食品のための’バーチャルミキサ’を設計し,そのバリデーションを行うための手順として,ロータ-ステーター領域の実験,タンク内の乱流による混合実験及び高粘性流体による実験,について記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般 

前のページに戻る