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J-GLOBAL ID:201702282112641114   整理番号:17A1178572

天然アミノ酸存在下でのメタン水和物液体蒸気平衡相状態測定【Powered by NICT】

Methane hydrate-liquid-vapour-equilibrium phase condition measurements in the presence of natural amino acids
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  ページ: 425-434  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3282A  ISSN: 1875-5100  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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メタン水和物相境界に関する五種のアミノ酸の熱力学的効果を報告した。研究したアミノ酸はグリシン,アラニン,プロリン,セリン,アルギニンである。メタン水和物形成に及ぼす選択したアミノ酸の影響を調べる効果的にするために,メタンハイドレート液体蒸気平衡(HL_wVE)曲線はアミノ酸水溶液で測定した。実験は3.86 9.98MPaと276.50 286.00Kの圧力と温度範囲でサファイア水和物セル反応器中の定容Tサイクル法を用いて5 20wt%の濃度範囲で行った。結果は,調べたアミノ酸はメタンハイドレート形成を阻害する全ての示唆している。グリシンは1.78K,10wt%での平均降下温度で最も高い阻害効果を示した。阻害の影響はアミノ酸水素結合エネルギー,COSMO-RS予測と側鎖アルキル鎖によって確認によるものであった。グリシンの阻害的影響は,いくつかのイオン液体(OH EMIM Cl)の範囲であり,10wt%のエチレングリコール(通常の熱力学的水和物阻害剤)よりもわずかに高いことが分かった。アミノ酸の存在下でのメタン水和物解離エンタルピーはClausius-Clapeyronの式,これは,アミノ酸は,水和物形成中のメタンハイドレートケージ占有率の役割を持たないことを示唆することを用いて計算した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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アミノ酸  ,  化合物の化学熱力学(混合系) 
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