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J-GLOBAL ID:201702282187510188   整理番号:17A1311295

ライフサイクルアセスメントに基づく同じ食物当量トウモロコシとムラサキウマゴヤシ生産環境影響比較研究【JST・京大機械翻訳】

Use of life cycle assessment methodology to compare environmental impacts of the same food equivalent for corn and alfalfa production
著者 (6件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 33-43  発行年: 2017年 
JST資料番号: C5015A  ISSN: 1004-5759  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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中国の環境に対する栽培構造の調整の影響を検討するため、本研究はライフサイクルアセスメント方法を用いて、甘粛省民俗県の農家レベルの2014と2015年の農業生産から農家の生産までの1kgのトウモロコシ穀粒と1kgのアルファルファの新鮮な草の環境影響を計算した。タンパク質と熱量に基づく計量単位である食物当量(FEU)を用いて、1つのFEUトウモロコシ穀粒とアルファルファ生産の全ライフサイクル環境影響の差異を比較分析した。その結果,1kgのトウモロコシ穀粒と1kgのアルファルファの全ライフサイクルの一次エネルギー消費量(PED)は,それぞれ9.35と1.22MJであり,水資源消費(WU)は,それぞれ889.33と144.37kgであることが示された。鉱物と化石資源の消費量(DAR)はそれぞれ0.13と0.02kg antimony-eqで、気候変化の潜在的値(GWP)はそれぞれ1.21と0.10 kg CO2 eqである。吸入可能無機物(RI)は,それぞれ4.23×10-3と1.88×10-4kg PM2.5-eqであり,光化学的オゾン合成(POFP)は,それぞれ,2.41×10-3と1.71×10-4kg NMVOC-eqであった。環境酸性化潜在値(AP)は,それぞれ8.55×10-3と8.03×10-4kg SO2-eqで,淡水富栄養化(FEP)はそれぞれ1.20と0.09kg P eqであった。生態毒性(ecotoxicity)はそれぞれ1.26×10-2と1.49×10-3CTUであり、1つのFEUアルファルファ生産のPED、WU、DAR、GWP、RI、POFP、AP、FEPとecotoxicityは、それぞれトウモロコシ種子の250%、25.43%、21.08%、11.99%、14.76%、12.31%と18.58%であった。そのため、アルファルファの食品-経済比較の優位性を考慮すると、現在は食糧作物の栽培補助金を少なくするべきである。さらに、中国の一部のトウモロコシ栽培をアルファルファ栽培に変えると、最も便利で、経済的に中国の食物構造の需要を満たすことができ、また農業生産の資源消費と環境汚染の対策を減少させることができる。本研究はまた、中国における食糧の再利用に対して、一定の立論的基礎を提供することができると同時に、中国においても研究を行っている。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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環境問題 

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