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J-GLOBAL ID:201702282511955762   整理番号:17A1700880

簡易溶媒抽出法とLC-MS/MSを用いた食用油脂中多クラスマイコトキシンの分析

Multiclass mycotoxin analysis in edible oils using a simple solvent extraction method and liquid chromatography with tandem mass spectrometry
著者 (8件):
資料名:
巻: 34  号: 11  ページ: 2011-2022  発行年: 2017年11月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Aspergillus,Penicillium,Fusariumなどの二次代謝産物のマイコトキシンは食品の汚染物質としてヒトの健康への懸念である。本報では,LC-MS/MSを用いた食用油脂(とうもろこし油,大豆油,糠油)における11のマイコトキシン(アフラトキシンB1,B2,G1,G2,フモニシンB1,B2,B3,オクラトキシンA,ゼアラレノン,デオキシニバレノール,T-2トキシン)の一斉分析法を提示した。ここでは前処理法として,QuEChERS法,QuEChERS法+液液マイクロ抽出,溶媒抽出の3方法を比較した。その結果,前処理としてギ酸/アセトニトリル(5:95)溶媒による簡便な溶媒抽出が最も優れていた。得られた分析法において,マイコトキシンの回収率は51.6~82.2%,検出限界は0.025~1ng/gであった。
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  食品の汚染  ,  食用油脂,マーガリン 
物質索引 (11件):
物質索引
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