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J-GLOBAL ID:201702282554298875   整理番号:17A1519060

異なる産地、異なる部位における石菖蒲と偽品水ショウブの赤外スペクトル鑑別研究【JST・京大機械翻訳】

Identification of Acorus tatarinowii Schott from Different Origins,Different Parts and Acorus calamus L.by Fourier Transform Infrared Spectroscopy
著者 (6件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 159-164  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2925A  ISSN: 0367-6358  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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研究対象として石菖蒲を取り上げ、8つの異なる産地の石菖蒲を採集し、フーリエ赤外分光法により、石菖蒲の葉、根茎と根の3つの部位に対して測定を行った。試験結果は,主な吸収ピークが,3366,2925,1738,1643,1411,15152,1078,および1018cm-1であり,異なる地域での赤外スペクトルの全体的ピーク形状が類似していることを示した。しかし,吸収ピークの強度と位置は異なっていた。同じ産地の石鹸の異なる部位の赤外スペクトル及びその特徴的な化学成分には差異があり、その中で根茎は15152、1078及び1021 cm-1で、澱粉の特徴吸収ピークは比較的に顕著であった。蛋白質の特性吸収ピークは,1 640および1 512 cm(-1)において,より明白であった。葉の763cm-1における吸収ピークは明らかでなく、葉中のシュウ酸カルシウムの含有量が少ないか、または無いことを示した。同時に、石菖蒲と偽物の水のショウブを研究し、1 640と1 512 cm-1付近の吸収ピークを比較することで、水のショウブ中のタンパク質の含有量は石菖蒲より高いことが分かった。赤外スペクトルは異なる産地、異なる部位と真偽の鑑別において、全体の化学成分を明らかにし、有機高分子、無機小分子などの特徴的な成分情報を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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野菜とその加工品  ,  有機化合物の赤外スペクトル及びRaman散乱,Ramanスペクトル  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
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