文献
J-GLOBAL ID:201702283338352606   整理番号:17A0063626

水平表面水-アルコール混合蒸気MARANGONIの過渡的凝結過程における凝結液のモルフォロジー【JST・京大機械翻訳】

Characteristics of Marangoni dynamic condensation modes for water-ethanol mixture vapors on horizontal surface
著者 (5件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 3574-3582  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0215B  ISSN: 0438-1157  CODEN: HUKHAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水平表面上の凝縮実験システムを設計し,高速度カメラを用いて水-アルコール混合蒸気のMARANGONI凝縮過程の凝縮形態を観察し,初期過冷却度,アルコール蒸気濃度及び蒸気流速が凝縮形態に及ぼす影響規則を得た。画像端部抽出技術を用いて,凝縮画像を処理し,そして,最大凝集半径の変化規則を,定量的特性として,得た。研究結果は以下を示す。凝結開始の一段内の凝結形態の変化は激しく、液珠の形成、合併及び成長の過程を経て、最終凝結形態は基本的に変わらず、液珠の成長時間は約10Sである。凝縮の初期段階において,過冷却度が大きいとき,膜状凝結と滴状凝結は同時に凝縮表面に存在した。過冷却度が減少するにつれて,小液珠の数は増加した。過冷却度は継続的に低下し,凝結面は全て大量のにより被覆される。初期過冷却度が低下し,アルコール蒸気濃度が増加すると,凝集体の成長時間が増加し,液珠の成長速度が遅くなった。蒸気流速は液珠の成長過程に明らかな影響を与えなかった。凝結により,最大半径は2MMから10MMに増加した。同じ凝縮時間において,初期過冷却度の増加とアルコール蒸気濃度の減少とともに,最大液珠半径は徐々に増加した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
流体の実験・試験・測定方法及び装置  ,  膜流,液滴,気泡,キャビテーション 

前のページに戻る