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J-GLOBAL ID:201702283712258296   整理番号:17A1410543

1-プロパノールプローブ法により調べたH2O上のH+とOH-の影響:示差熱力学的アプローチ【Powered by NICT】

Effects of H+ and OH- on H2O as probed by the 1-propanol probing methodology: differential thermodynamic approach
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巻: 19  号: 40  ページ: 27413-27420  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0271C  ISSN: 1463-9076  CODEN: PPCPFQ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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液体H2O上のH+とOH-の影響に関する「1-プロパノール(1P)・プロービング方法論」と呼ぶものを適用した。H+は中程度の疎水性と同様に適度な親水性寄与が両親媒性であることを見出した。その水和数は2±1であり,平衡水和構造はZundel型(H5O2+)に似ていることを示唆した。一方,OH-は12±3H2O分子と大きな水和シェルを有し,疎水性のような水和中心として作用する。換言すれば,周辺の水和シェルを形成するが,1Pが増加し,有効なH2Oが減少すると,より長い範囲で影響を及ぼし,水和殻から離れたバルクH2Oの水素結合確率を減少させ,疎水性物質はバルクH2Oに。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
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化学熱力学(混合系)一般 
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