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J-GLOBAL ID:201702283791612227   整理番号:17A1899619

AACCI公定法技術委員会報告:豆類粉とそれらの蛋白質素材の保水力の測定法(AACCI法56-37.01)に関する共同比較試験

AACCI Approved Methods Technical Committee Report: Collaborative Study on a Method for Determining the Water Holding Capacity of Pulse Flours and Their Protein Materials (AACCI Method 56-37.01)
著者 (8件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 227-230  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: C0315C  ISSN: 0146-6283  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本報告では,AACCI法56-37.01を用いた豆類粉とそれらの蛋白質素材の保水力(WHC)測定の共同比較試験結果を報告した。黄色エンドウマメ,緑色レンズマメ,ヒヨコマメ,インゲンマメ,押出加工エンドウマメ粉とエンドウマメ蛋白濃縮物を含む6試料を用いて,11参加試験所が二重盲検法によるWHC測定を行った。結果からは,開発した豆類粉のWHC測定法の試験所内繰返し性標準偏差の範囲は0.018~0.083で,試験所間再現性の範囲は0.039~0.18であることが示され,繰返し性と再現性も良好であった。結論として,異なるWHC値の試料間での相互に良好な識別の論証に基づいて,本測定法を最終承認し公定法として認定した。
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  野菜とその加工品 

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