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J-GLOBAL ID:201702284870741875   整理番号:17A0101204

微生物相とその代謝産物に及ぼすアルファルファミールの影響について検討した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Dietary Alfalfa Meal Supplementation on Colonic Microbiota and Its Metabolites in Growing Pigs
著者 (6件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 2715-2723  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,成長 源由来の微生物相とその代謝産物に及ぼすアルファルファ 源由来の不溶性繊維の影響を研究することであった。実験は24頭(24.8±0.7)KGのDU×長×去勢雄豚をランダムに4つのグループに分け、それぞれ0(対照グループ)、5%、10%と15%のアルファルファ粉を含む飼料を与え、各グループは6つの反復を行い、1つの豚を1回繰り返した。実験の28日後に屠殺し、血清脂肪酸組成、結腸脂肪酸濃度及び微生物組成を測定した。その結果,1.アルファルファの飼料摂取は,ブタの成長率を有意に減少させたが(P<0.05),平均日増体重と毎日の摂食量には有意な影響を及ぼさなかった(P>0.05)。大腸菌群の16S RDNA V3領域の配列分析の結果、アルファルファ粉体は豚の結腸微生物相に顕著な影響を与えなかったが(P>0.05)、結腸の総脂肪酸、酢酸と酪酸の濃度を著しく増加させた(P<0.05)。飼料中のアルファルファの含有量が増加するにつれて,血清中の不飽和脂肪酸の含有量は有意に増加し(P<0.05),飽和脂肪酸とモノ不飽和脂肪酸の含有量は有意に減少した(P<0.05)。結果は以下を示した。アルファルファ粉体由来の不溶性繊維は結腸微生物群集構造に影響しないが、結腸微生物の発酵活動と短鎖脂肪酸の産生を増強し、豚の脂肪酸組成を調節する作用がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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