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J-GLOBAL ID:201702285382203585   整理番号:17A1500199

キトサンの異なる塩の超音波速度測定研究:イオンサイズの影響【Powered by NICT】

Ultrasonic velocimetry studies on different salts of chitosan: Effect of ion size
著者 (4件):
資料名:
巻: 104  号: PB  ページ: 1596-1603  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,超音波速度(U),断熱圧縮率(β),音響インピーダンス(Z),断熱体積弾性率(K_s),緩和強度(r_s)のような熱力学的性質に及ぼすイオンサイズの影響は,キトサンの種々の塩,ギ酸塩(3.5Å),酢酸(4.5Å),こはく酸(5Å)とアジピン酸(6Å)が得られた。イオンサイズの影響を見出すために,水による効果は音響インピーダンス(dZ),断熱圧縮率(dβ/)の変化,超音波速度(dU)の変化を計算することにより除去され,断熱体積弾性率(dK_s),緩和強度(dr_s)した。空間充填因子と分極率を,Lorentz-Lorentz関係を通した屈折率データから得た。FTIR研究はH ookeの法則を用いて検証されたキトサンの異なる四級塩とそれらのサイズ(質量)効果の形成を確認した。全て同特性がキトサンの各種の塩のイオンサイズと濃度とともに変化した。本研究は,生物医学的応用におけるキトサンのより良い利用に光を投げかけると考えられる。詳細な結果を提示し,議論した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (4件):
分類
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分子間相互作用  ,  その他の音響応用  ,  高分子溶液の物理的性質  ,  化合物の化学熱力学(混合系) 

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