文献
J-GLOBAL ID:201702285408149648   整理番号:17A0299242

近赤外分光法による半乾燥紫サツマイモ麺中の全生菌数(TVC)と鮮度の迅速定量【Powered by NICT】

Rapid Determination of Total Viable Count (TVC) and Freshness in Semi-dried Purple Sweet Potato Noodles by NIR Spectroscopy
著者 (6件):
資料名:
巻: 16  号: 10  ページ: 160-166  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近赤外分光分析法とケモメトリックス法を用いて,サツマイモ 半干面の総コロニー数(TVC)とその新鮮度を同定した。部分最小二乗法と比較して,10種類のスペクトル前処理法を用いて,紫薯半の麺予測モデルを確立し,最終的にSNV+2Dを最適前処理法として選定した。最適化TVCモデルのキャリブレーションセットと予測セットの決定係数Rはそれぞれ0.99213と0.97537であり、相互検証の平均平方根誤差と予測二乗平均平方根誤差はそれぞれ0.250と0.445であった。主成分分析とMAHALANOBIS距離の定性判別分析法を用いて,紫薯半の新鮮度を定性的に同定した。正規化正規化法を採用した場合,正しい認識率は100%に達した。近赤外分光分析(NIRS)技術を用いて,サツマイモと半干面の迅速,非破壊的検出を迅速かつ非破壊的に検出することができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  有機化合物の物理分析 

前のページに戻る