抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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水温(20±1)°Cにおいて、静的生物毒性試験方法を用いて、過酢酸によるカザミカニIII期におけるカニ、カニ、日本のテナガエビ及びイモ、キンギョ及びキンモソウに対する毒性を研究した。結果は,24時間,48時間,72時間,および96時間の過塩素酸の半致死濃度が,それぞれ39.36,34.36,30.55mg/L,および28.05mg/Lであり,安全濃度が7.86mg/Lであることを示した。24時間,48時間,72時間および96時間の半致死濃度は,それぞれ43.55,40.70,36.53mg/Lおよび31.60mg/Lであり,そして,安全濃度は10.67mg/Lであった。24時間,48時間,72時間および96時間における過酸化水素の半致死濃度は,それぞれ17.14,14.98,12.02mg/Lおよび9.50mg/Lであり,安全濃度は3.43mg/Lであった。安全濃度の濃度によると、過酢酸に対する耐性の順序は、カシミガニカニ>第III期の仔カニ>日本テナガエビであった。過酢酸によるイモ,キンギョおよびピレスロイドに対する96hの半有効質量濃度はそれぞれ20.13,39.78mg/Lおよび33.67mg/Lであり,そのため,過酢酸を消毒する際には,用量が3.43mg/L以下に制御され,過酢酸の薬害を防止する必要がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】